miércoles, 11 de enero de 2017

1. La Pirámide de la Alimentación 

La pirámide de la alimentación es una guía gráfica que intenta reflejar, de una manera sencilla, las relaciones cuantitativas y cualitativas entre los 7 grupos de alimentos, Siendo el vértice el área de restricción y limitación. La Pirámide ayuda a seguir una dieta sana todos los días. La pirámide alimentaria se basa en la variedad y flexibilidad (permite una amplia selección de alimentos dentro de cada grupo, sin establecer una preferencia determinada y ajustándose al tipo de vida y preferencias de cada individuo) y en la proporcionalidad, reflejada por el equilibrio cuantitativo y la limitación y restricción de unos alimentos con respecto a otros. Constituye un método excelente como patrón didáctico para la enseñanza y recomendaciones a la población, ya que es practica y además expresa de forma gráfica las raciones recomendadas para el consumo de cada grupo de alimentos, en un periodo de tiempo determinado (diario, semanal). Todos los grupos de alimentos se encuentran representados en la pirámide, organizándose en 6 bloques distribuidos en 4 filas: 

1 Fila Pan, cereales, pasta y patatas Todos éstos alimentos se encuentran en el mismo bloque. 
2. Fila Hortalizas + frutas Distribuidos en dos bloques.
3. Fila Leche, yogur y queso + carnes, huevos pescados, aves y legumbres En esta fila también hay dos bloques de alimentos. 
4. Fila Grasas, aceites y dulces.

Los alimentos podrán reemplazarse por otros del mismo bloque pero no por otro de un bloque diferente, aunque pertenezca a su misma fila. La pirámide incluye un conjunto de consejos básicos que, de manera educativa, intentan lograr que la población conozca en qué consiste una alimentación equilibrada, pilar de la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad. Desde hace años, la pirámide de la alimentación, se ha convertido en la principal referencia en materia nutricional, como una fórmula gráfica de integrar todos los alimentos propios de nuestra dieta de forma racional y saludable.

2. ¿Qué significa la Pirámide?

La pirámide como figura geométrica es fácil de  visualizar, es estética, didáctica y fácil de comprender. Los principales alimentos, que deben consumirse durante el día, aparecen agrupados en bloques atendiendo a la semejanza del aporte nutricional, y estos grupos se colocan en diferentes niveles. Los niveles en la pirámide no son indicativos de jerarquía sino más bien de proporcionalidad, es decir, cada nivel tiene una importancia relativa y es complementario de los demás, ya que no se podrá lograr una dieta equilibrada si no se consumen alimentos de todos los niveles, ninguno es más relevante que otro. Cada uno de estos grupos de alimentos proporciona algunos de los elementos nutritivos que se necesitan pero no todos. Ningún grupo de alimentos es más importante que otro cualquiera; todos son necesarios para la buena salud. El distinto tamaño de cada grupo de alimentos nos da una idea de la cantidad de esos alimentos que debemos consumir a diario. La pirámide esta formada por 4 plantas de igual altura cada una. Por tanto, el área de las plantas disminuyen conforme estén más altas, por lo que al distribuir los diferentes tipos de alimentos entre todas las plantas ello significa que la ingesta de los alimentos situados en un plano inferior es mucho mayor que la de los situados en la planta más elevada. Así en la punta están aquellos alimentos que su recomendación es menor y en su base aquellos que se necesita consumir en mayor cantidad. Es por esto que se subdividió en cuatro niveles, indicando con ello la proporcionalidad requerida. Un individuo sano deberá consumir diariamente cantidades proporcionales de los alimentos que se encuentran en cada nivel. En cada uno de los niveles se puede elegir, de entre la gran variedad de alimentos con aporte nutritivo semejante, aquellos que la persona prefiera. En forma general, se recomienda incluir mayor cantidad de alimentos de los niveles más bajos y menor cantidad de los alimentos que aparecen en los niveles superiores.

La Pirámide de alimentos recalca algunos conceptos de suma importancia: 

•Variedad: Uno de los problemas más habituales en la alimentación lo constituye la monotonía: comer siempre lo mismo. La variedad es la base del equilibrio nutricional. Ningún alimento aporta todos los nutrientes necesarios. Se debe consumir una amplia selección dentro y entre los principales grupos de alimentos. Ningún grupo es más importante que otro (salvo el de grasas y dulces, que se deben restringir) ya que ellos nos aportan distintos nutrientes. 

•Proporcionalidad: se debe consumir mayor cantidad de los alimentos que se encuentran en la base de la pirámide y menos de los que se encuentran en la parte superior (de ahí su forma). Hay que tomar las cantidades adecuadas, suficientes pero no demasiadas, de cada grupo de alimentos. 

•Moderación: sugiere el número y el tamaño de porciones a consumir de cada grupo de alimentos según las necesidades de energía. La cantidad de cada grupo dependerá de cada persona en particular, pero la moderación nos prevendrá de muchas enfermedades por exceso como la obesidad. 

3. Objetivos de la agrupación de alimentos

La agrupación de alimentos responde a los siguientes objetivos: 
1.Traducir fácilmente las recomendaciones nutricionales en alimentos. 

2.Convertir gráficamente la cantidad diaria recomendada de nutrientes (CDR) por el concepto mas sencillo de ración de un alimento. 

3.Facilitar la comprensión de lo que es una dieta saludable. 

4.Servir de apoyo didáctico e ilustrar la mayor parte de los mensajes contenidos en las guías alimentarias. 

5.Presentar en forma clara y aplicable los conceptos de proporcionalidad, moderación y variedad. 

6.Abordar los problemas de nutrición y salud relacionados con el exceso y déficit de ingesta alimentaria. 

7.Considerar la dieta total, no sólo los alimentos básicos. 

8.Tratar en forma separada las frutas de las verduras con el fin de promover un mayor consumo de fibra y antioxidantes naturales. 

Los fundamentos que respaldan esta clasificación son: 

•Aumentar la variedad de alimentos a consumir cada día. Con la pirámide, sin necesidad de conocer el valor nutricional, se pueden incorporar todo tipo de alimentos. Permite reafirmar el mensaje de seleccionar alimentos de cada grupo y también que se varíe la elección dentro de cada uno de ellos.

•Promover el consumo de una dieta equilibrada y de acuerdo a las recomendaciones. Su base está dada por el consumo de pan, cereales, pastas y patatas. Las verduras y frutas le siguen en volumen, aportando entre estos tres grupos la mayor parte de las calorías totales (55-60%), vitaminas y minerales. El grupo de pescados, carnes, huevos, legumbres y frutos secos junto al grupo de los lácteos son la base proteica y el consumo de ambos grupos se hará de acuerdo a las necesidades de este nutriente. Las grasas y aceites ocupan un pequeño triángulo y en los listados de intercambio se encuentran separadas de acuerdo a su nivel de saturación, estableciendo la necesidad de equilibrio. El grupo de azúcar, miel, mermeladas, confitería, pastelería y chocolatería se presentan en el mismo triángulo, sin indicar porciones recomendadas, sino más bien sugiriendo un consumo moderado. No están incluidas en la pirámide las bebidas alcohólicas, especias, café, té y bebidas dietéticas, pues proporcionan muy pocos nutrientes. Así concebida, la pirámide alimentaria asegura la proporcionalidad nutricional necesaria para cumplir los requerimientos de una dieta equilibrada e invita a elegir una gran variedad de alimentos, manteniendo al mismo tiempo el equilibrio nutricional y un adecuado consumo de calorías. 

•Aumentar el consumo de fibra y antioxidantes naturales. Al separar el grupo de las frutas del de las verduras se promueve una mayor variedad y facilita el consumo de estos elementos. •Sin alimentos prohibidos. En la cúspide de la pirámide se aconseja moderar el consumo de grasas, pastelería, bollería, azúcares y dulces. No hay alimentos prohibidos; la clave está en la variedad y en la moderación. 



Primer Nivel: alimentos derivados de los granos
En el primer nivel de esta gráfica nutricional se encuentran alimentos derivados de granos, y los cuales representan importantes aportes de carbohidratos, y otros elementos vitales para el organismo, como fibra, calorías y proteínas. Lo recomendable es consumir más alimentos de este nivel, tales como las legumbres frescas, cereales, pastas, arroz, y el pan entre otros. 

Segundo Nivel: Frutas y Verduras
Las frutas y verduras se caracterizan por ser ricas en antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales. Debido a su gran aporte de nutrientes, deben ser indispensables para el organismo en cualquier dieta saludable. Lo ideal es fomentar el consumo de 3 a 5 porciones diarias de vegetales y 2 a 4 de frutas.
Tercer Nivel: Lácteos, Carnes y Legumbres
En este nivel de la Pirámide Alimenticia se encuentran alimentos como la leche, yogurt y quesos. Éstos representan una valiosa fuente de calcio y proteínas, y tanto niños como adultos deben consumirlos 3 veces al día.
En el tercer nivel se encuentran distintos tipos de carne, como pescado, mariscos, pollo, cordero, cerdo, vacuno, y huevos. A éstos se suman las legumbres, las cuales deben consumirse a lo menos 2 a 3 veces por semana.
Cuarto Nivel: Grasas y Aceites
Acá encontramos alimentos de los que debemos cuidarnos más, como aceites, postres, bebidas gaseosas, cremas y pasteles, entre otros. Esto, porque representan altos índices calóricos.
Quinto Nivel: Alimentos con consumo restringido 
En el quinto nivel se sitúan los alimentos que contienen niveles claramente elevados de azúcares, por lo que su consumo es mucho más restringido que el de los  correspondientes a los otros niveles de la pirámide. 

Qué energías nos aportan los diferentes grupos de alimentos de la pirámide?
El alimento está compuesto por un gran número de sustancias. Según una clasificación extraída de la conferencia Alimentos y salud, de la Dra. Torrija, podemos hablar de cuatro tipos de componentes: nutrientes, características sensoriales, compuestos indeseables y componentes bioactivos.

NUTRIENTES
MACRONUTRIENTES: Proteínas, carbohidratos, grasas

MICRONUTRIENTES: Vitaminas, elementos minerales, otros

Los nutrientes aportan la energía que el cuerpo necesita para vivir. Los expertos recomiendan que el 55% de la energía provenga de los carbohidratos, el 32% de las grasas y el 25 % de las proteínas; además de los aportes necesarios de fibra, colesterol y sal que requiere el organismo.

CARACTERES SENSORIALES
color, olor, sabor, aroma, textura

Las características sensoriales -color, sabor, olor, textura- no pueden considerarse inútiles. La presencia de una determinada particularidad puede ser indicio de propiedades beneficiosas y por eso algunos alimentos nos resultan más apetecibles que otros. El licopeno del tomate, responsable del color rojo, es también una sustancia antioxidante; y las pectinas, que influyen en la consistencia de la fruta, son uno de los constituyentes de la fibra.

COMPUESTOS INDESEABLES
"Molestos"
TÓXICOS

Los compuestos indeseables pueden estar en los alimentos de forma natural o haberse adherido durante su desarrollo. En cualquier caso, cocinarlos es el procedimiento más eficaz del que dispone el consumidor final para deshacerse de ellos. Según sus reacciones a la preparación, podemos dividirlos en hidrosolubles (se diluyen en agua), liposolubles (se diluyen en aceite), termolábiles (se alteran por la acción del calor) o termo resistentes.

Debido a la susceptibilidad de los compuestos indeseables ante esas variables, se recomienda cocinar los alimentos, aunque hay que tener en cuenta que también los componentes beneficiosos para el organismo pueden ser vulnerables a su contacto con el agua o a temperaturas elevadas. De ahí la importancia de prepararlos adecuadamente.

COMPUESTOS BIOACTIVOS
"Fotoquímicas"

Los compuestos bioactivos son componentes que tienen una actividad biológica dentro del organismo, que se traduce en beneficios para la salud. Se encuentran en alimentos tanto de origen animal como vegetal. Algunos nutrientes, como la vitamina C, son además compuestos bioactivos; y todos ellos previenen trastornos de la salud.

Conocer los productos que se pueden adquirir en el mercado es fundamental si queremos seleccionar los más adecuados para una dieta que sea equilibrada y además se adapte a nuestros gustos y preferencias gastronómicas. La pirámide alimentaria es un instrumento que puede ayudar a conseguirlo, siempre y cuando se encuentre asociada a unos hábitos de vida igualmente saludables.


 Pero el buen estado de salud no depende exclusivamente de los hábitos gastronómicos, por eso la SENC señala que es necesario acompañar una dieta equilibrada con ejercicio, dedicándole al menos 30 minutos al día. Y en cuanto al agua, aconseja beber una cantidad nunca inferior a dos litros diarios.


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