Buenos Días, en esta entrada vamos a ver algunas definiciones sobre la nutrición, alimentación y demás términos asociados para aprender un poco mas de la nutrición, también hablaremos sobre los tipos de dieta que existen y mitos.
- Alimentación, acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales.
- Alimento, según Código Alimentario Español, todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, sólidos o líquidos, naturales o transformados, que por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de conservación sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados a alguno de los fines siguientes:
- Para la normal nutrición humana o como fruitivos.
- Como productos dietéticos, en casos especiales de alimentación humana.
- Bromatología, ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad.
- Nutrición, conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.
- Nutriente, son los componentes de los alimentos aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en ellos repartidos de forma desigual. Desempeñan funciones diferentes en nuestro organismo en función de su naturaleza (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales).
- Estado nutricional: Condición del cuerpo resultado de la ingestión y utilización de los nutrientes.
- Malnutrición: Ingestión o aprovechamiento inadecuado de nutrientes (tanto por exceso como por defecto). En los años 60 estudios epidemiológicos empiezan a relacionar la alimentación con los estados de salud, es necesario una guías orientativas dada la importancia que tiene la alimentación con la salud.
- Dietética, ciencia íntimamente relacionada con la nutrición y la alimentación, se ocupa de evaluar la idoneidad de las dietas, formular recomendaciones para mejorarlas, modificarlas con finesterapéuticos, etc.
- Dieta, cantidad y calidad de alimentos que deben ser ingeridas diariamente para satisfacer las necesidades nutritivas de nuestro organismo.
- Digestión, proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos sedescomponen en sus unidades constituyentes hasta conseguir elementos simples que seamos capaces de asimilar.
TIPOS DE DIETAS
- EQUILIBRADA, contiene una cantidad adecuada y variada de alimentos, proporcionando la energía y los nutrientes cuantitativa y cualitativamente necesarios para el normal funcionamiento del organismo.
- NO EQUILIBRADA
- HIPERCALÓRICA óHIPOCALÓRICA
- HIPERPROTEICA
- CETOGÉNICAS (ausencia de hidratos de carbono)
- DISOCIADAS
Estos tipos de dietas, no equilibradas, seguidas durante un largo periodo de tiempo pueden tener consecuencias graves en el metabolismo.
Por lo que nosotros vamos a aprender a elaborar y diseñar, DIETAS EQUILIBRADAS, con proporciones de nutrientes recomendados, variada en cuanto a alimentos, …
ACTIVIDAD FÍSICA, EJERCICIO, DEPORTE Y SALUD
- Cuando uno habla de “alimentación y deporte”, lo primero que se le ocurre es pensar en comer lo mejor posible para así desarrollar una actividad extra sin sufrir agotamiento físico.
- Aunque comamos un día bien, seguiremos sin ser capaces de correr los 100 metros lisos sin caer en estado de fatiga.
- La alimentación y el deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o simplemente para sentirse bien, además de recorrer un camino juntos, la alimentación y el deporte deben estar relacionados.
- No todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc.
PAUTAS EN LA DIETA DE UN DEPORTISTA
- Dieta base: Debe ser una dieta mixta, variada, que contenga todos los nutrientes: lípidos, carbohidratos y proteínas en sus formas de alimentos frescos y naturales: frutas, verduras, productos integrales, lácteos etc. Constituye la dieta diaria del deportista.
- Dieta corregida con mayor aporte de proteínas para la fase de entrenamiento de los deportes de fuerza.
- Dieta de preparación para la competición. Dirigida a aumentar el almacén de energía y proveer de sustancias nutritivas como prevención de situaciones carenciales.
- Dieta durante la prueba: Aporte de nutrientes según las necesidades derivadas del gasto a medida que transcurre la prueba. Reposición adecuada de líquidos en las pausas, selección de los alimentos mejor tolerados por el deportista.
- Dieta en la fase de descanso o recuperación: Restablecimiento y restitución de las sustancias perdidas.
MITOS EN ALIMENTACIÓN
- Actos sociales no son tan divertidos si no hay alimentos.
- Algunos alimentos pueden relajarnos.
- Comer sano debe ser mi estilo de vida.
- Comer sano no significa que tenga que dejar de comer mi alimento preferido totalmente.
- El comer ayuda a vencer la depresión.
- El comer me ayuda a sobreponerme del aburrimiento.
- El desayuno es la comida más importante del día.
- El ejercicio remedia los efectos de un dieta deficiente.
- La llave para comer sano se basa en comer de forma equilibrada.
- El mayor placer en la vida es comer
- Es recomendable tomar al día seis raciones del grupo de alimentos que incluyen el pan.
- La comida saludable puede reducir el riesgo de padecer diabetes, enfermedades del corazón.
- Las grasas insaturadas son más recomendables que las saturadas.
- Los alimentos enriquecidos en calcio son necesarios para tener una buena salud ósea.
- No puedo vivir sin tomar mi alimento favorito.
- Se debe tomar fruta y verdura todos los días.
- Se deben elegir zona de las carnes que tengan menor contenido en grasa.
- Si nadie me ve comiendo, entonces sus calorías no influyen.
- Si un alimento está libre de grasa se puede comer todo lo que se quiera.
- Sólo los alimentos ricos en grasa tienen buen sabor.
- La sal no engorda.
- El agua no engorda.
- El pan engorda.
- El pan integral engorda menos que el pan blanco.
- Las espinacas contienen mucho hierro.
- La leche desnatada contiene menos calcio que la entera.
- Las espinacas tienen menos calcio que la leche de vaca.
- Los calamares tienen más colesterol que los huevos.
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