miércoles, 11 de enero de 2017

La alimentación y algunos mitos

Buenos Días, en esta entrada vamos a ver algunas definiciones sobre la nutrición, alimentación y demás términos asociados para aprender un poco mas de la nutrición, también hablaremos sobre los tipos de dieta que existen y mitos.







  • Alimentación, acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales.
  • Alimento, según Código Alimentario Español, todas las sustancias o productos de cualquier naturaleza, sólidos o líquidos, naturales o transformados, que por sus características, aplicaciones, componentes, preparación y estado de conservación sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados a alguno de los fines siguientes:
  1.  Para la normal nutrición humana o como fruitivos.
  1.  Como productos dietéticos, en casos especiales de alimentación humana.
  • Bromatología, ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad.
  • Nutrición, conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.
  • Nutriente, son los componentes de los alimentos aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en ellos repartidos de forma desigual. Desempeñan funciones diferentes en nuestro organismo en función de su naturaleza (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales).
  • Estado nutricional: Condición del cuerpo resultado de la ingestión y utilización de los nutrientes.
  • Malnutrición: Ingestión o aprovechamiento inadecuado de nutrientes (tanto por exceso como por defecto). En los años 60 estudios epidemiológicos empiezan a relacionar la alimentación con los estados de salud, es necesario una guías orientativas dada la importancia que tiene la alimentación con la salud.
  • Dietética, ciencia íntimamente relacionada con la nutrición y la alimentación, se ocupa de evaluar la idoneidad de las dietas, formular recomendaciones para mejorarlas, modificarlas con finesterapéuticos, etc.


  • Dieta, cantidad y calidad de alimentos que deben ser ingeridas diariamente para satisfacer las necesidades nutritivas de nuestro organismo.
  • Digestión, proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos sedescomponen en sus unidades constituyentes hasta conseguir elementos simples que seamos capaces de asimilar.
TIPOS DE DIETAS
  • EQUILIBRADA, contiene una cantidad adecuada y variada de alimentos, proporcionando la energía y los nutrientes cuantitativa y cualitativamente necesarios para el normal funcionamiento del organismo.

  • NO EQUILIBRADA
  1. HIPERCALÓRICA óHIPOCALÓRICA
  2. HIPERPROTEICA
  3. CETOGÉNICAS (ausencia de hidratos de carbono)
  4. DISOCIADAS
Estos tipos de dietas, no equilibradas, seguidas durante un largo periodo de tiempo pueden tener consecuencias graves en el metabolismo.

Por lo que nosotros vamos a aprender a elaborar y diseñar, DIETAS EQUILIBRADAS, con proporciones de nutrientes recomendados, variada en cuanto a alimentos, …




ACTIVIDAD FÍSICA, EJERCICIO, DEPORTE Y SALUD

  • Cuando uno habla de “alimentación y deporte”, lo primero que se le ocurre es pensar en comer lo mejor posible para así desarrollar una actividad extra sin sufrir agotamiento físico.
  • Aunque comamos un día bien, seguiremos sin ser capaces de correr los 100 metros lisos sin caer en estado de fatiga.
  • La alimentación y el deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o simplemente para sentirse bien, además de recorrer un camino juntos, la alimentación y el deporte deben estar relacionados.
  • No todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc.
PAUTAS EN LA DIETA DE UN DEPORTISTA
  • Dieta base: Debe ser una dieta mixta, variada, que contenga todos los nutrientes: lípidos, carbohidratos y proteínas en sus formas de alimentos frescos y naturales: frutas, verduras, productos integrales, lácteos etc. Constituye la dieta diaria del deportista.
  • Dieta corregida con mayor aporte de proteínas para la fase de entrenamiento de los deportes de fuerza.
  • Dieta de preparación para la competición. Dirigida a aumentar el almacén de energía y proveer de sustancias nutritivas como prevención de situaciones carenciales.
  • Dieta durante la prueba: Aporte de nutrientes según las necesidades derivadas del gasto a medida que transcurre la prueba. Reposición adecuada de líquidos en las pausas, selección de los alimentos mejor tolerados por el deportista.
  • Dieta en la fase de descanso o recuperación: Restablecimiento y restitución de las sustancias perdidas.

MITOS EN ALIMENTACIÓN
  1. Actos sociales no son tan divertidos si no hay alimentos.
  2. Algunos alimentos pueden relajarnos.
  3. Comer sano debe ser mi estilo de vida.
  4. Comer sano no significa que tenga que dejar de comer mi alimento preferido totalmente.
  5. El comer ayuda a vencer la depresión.
  6. El comer me ayuda a sobreponerme del aburrimiento.
  7. El desayuno es la comida más importante del día.
  8. El ejercicio remedia los efectos de un dieta deficiente.
  9. La llave para comer sano se basa en comer de forma equilibrada.
  10. El mayor placer en la vida es comer
  11. Es recomendable tomar al día seis raciones del grupo de alimentos que incluyen el pan.
  12. La comida saludable puede reducir el riesgo de padecer diabetes, enfermedades del corazón.
  13. Las grasas insaturadas son más recomendables que las saturadas.
  14. Los alimentos enriquecidos en calcio son necesarios para tener una buena salud ósea.
  15. No puedo vivir sin tomar mi alimento favorito.
  16. Se debe tomar fruta y verdura todos los días.
  17. Se deben elegir zona de las carnes que tengan menor contenido en grasa.
  18. Si nadie me ve comiendo, entonces sus calorías no influyen.
  19. Si un alimento está libre de grasa se puede comer todo lo que se quiera.
  20. Sólo los alimentos ricos en grasa tienen buen sabor.
  21. La sal no engorda.
  22. El agua no engorda.
  23. El pan engorda.
  24. El pan integral engorda menos que el pan blanco.
  25. Las espinacas contienen mucho hierro.
  26. La leche desnatada contiene menos calcio que la entera.
  27. Las espinacas tienen menos calcio que la leche de vaca.
  28. Los calamares tienen más colesterol que los huevos.


                                No hay comentarios:

                                Publicar un comentario